05.03.2012 19:19   |   Наука
Автор: Анна Бельдий

Болезнь Паркинсона впервые остановили

Болезнь Паркинсона впервые остановили

КИЕВ. 5 марта. АМН. Создано новое соединение, которое может служить "молекулярным пинцетом": оно захватывает молекулы белка альфа-синуклеина в определенных местах, препятствуя их слипанию друг с другом. Альфа-синуклеин считается одним из факторов, провоцирующих болезнь Паркинсона,пишет MedicalXpress.

При болезни Паркинсона структура альфа-синуклеина нарушается, становится аморфной и неупорядоченной, что приводит к образованию белковых агрегатов, а также отмиранию нейронов центральной нервной системы.

Молекулярный пинцет, созданный калифорнийскими учеными, не только препятствует образованию агрегатов альфа-синуклеина, но также подавляет токсичность этого белка и разрушает уже существующие агрегаты. При этом он не влияет на нормальные функции головного мозга.
Действие «пинцетов» было проверено как в культурах клеток, так и в живом организме, на трансгенных аквариумных рыбках данио, которые служили моделью болезни Паркинсона.

Результаты вдохновили ученых на новые опыты с молекулярным пинцетом: в настоящее время они изучают действие «пинцетов» на мышах и надеются на то, что эти исследования в конечном счете приведут к испытаниям на людях.

В настоящее время для людей с болезнью Паркинсона существует лишь симптоматическое лечение, препаратов, останавливающих развитие заболевания, не существует.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100