23.08.2012 02:11   |   Наука
Автор: Анна Бельдий

Нановолокна вылечат рак

Нановолокна вылечат рак

 Новый метод создания нановолокон из белков, разработанный исследователями из Политехнического института Нью-Йоркского университета, сможет значительно улучшить доставку лекарственных препаратов для лечения рака, сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера, пишет Cnews.

Открытие было сделано случайно. Во время эксперимента по изучению цилиндрических олигомерных белков (COMP), полученных из человеческого хряща, ученые заметили, что в высоких концентрациях эти альфа-биспиральные белки спонтанно собрались и самоорганизовались в нановолокна.

Это был удивительный результат, поскольку до сих пор не было известно, что COMP могут формировать волокна. Ученые решили провести серию экспериментов по контролю образования волокон и их связывания с малыми молекулами, которые размещались в цилиндре белка. Особый интерес вызвали молекулы куркумина, ингредиента пищевых добавок, который используются для борьбы с болезнью Альцгеймера, раком и сердечными заболеваниями.
При добавлении разных металл-селективных аминокислот к биспиральному белку, ученые обнаружили, что такие металлы как цинк и никель позволяют управлять формой волокон. Кроме того, добавление цинка укрепляет нановолокна и позволяет им проводить больше куркумина. В свою очередь добавление никеля заставляет волокна слипаться в двухмерные конструкции, высвобождая молекулы лекарства.

Таким образом, новые нановолокна можно использовать для регенерации костной и хрящевой ткани (с помощью помещенного в нити витамина D) или стволовых клеток человека (с помощью витамина А).

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100