07.03.2012 00:55   |   Наука
Автор: Татьяна Ганницкая

Компьютерная программа поборола бессонницу

Компьютерная программа поборола бессонницу

КИЕВ. 7 марта. АМН. Американская программа, названная SHUTi, предлагает пациенту записывать связанные со сном симптомы на протяжении нескольких недель, а затем вычисляет оптимальные интервалы времени, которые необходимо проводить в постели. При соблюдении рекомендаций удаётся добиться того, что время нахождения в постели, практически полностью занято сном, сообщают зарубежные СМИ. 

Первая задача, которую решает программа - это консолидация всех эпизодов сна. Фактически, пациентов, страдающих бессонницей, заставляют отказаться от естественного стремления лечь спать пораньше.

Затем пациенты постепенно увеличивают длительность сна, следуя получаемым через интернет инструкциям. По словам разработчика SHUTi, психолога Ли Риттербэнда из Университета Виргинии, очные консультации привели бы к получению пациентом точно таких же рекомендаций.

Продолжительность такого онлайн-курса лечения бессонницы - 9 недель. Его эффективность была показано в рандомизированном контролируемом исследовании на взрослых пациентах, отметивших достоверные улучшения сна в сравнении с контрольной группой. Продолжительность сна у больных выросла на 16 процентов.

Канадское программное решение, разработанное в Университете Манитобы под руководством психолога Норы Винсент рассчитано на 5 недель. Помимо ограничения сна, посетители соответствующего терапевтического ресурса знакомятся со способами контроля отрицательных эмоций, негативных мыслей, а также с принципами правильной организации места для сна. Информация подается в мультимедийной форме, то есть включает как текст, так и аудио- и видеофрагменты.

Этот ресурс помог 35 процентам пациентов, отобранных для исследования, тогда как в контрольной группе сон улучшился у 4 процентов больных.

Первые доказательные исследования онлайновых программ борьбы с бессонницей проводились еще в 2004 году. Тогда новый подход к лечению расстройств сна показывал недостаточную эффективность.

 

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100