07.03.2012 04:56   |   Наука
Автор: Татьяна Ганницкая

Раздражительность у человека в крови

Раздражительность у человека в крови

КИЕВ. 7 марта. АМН. Гнев и раздражительность вызваны не столько особенностями характера человека, сколько его генами, и поэтому передаются по наследству. К такому выводу пришел научный коллектив из университета германского города Бонн, сообщают зарубежные СМИ. 

Чувство гнева возникает у человека всякий раз, когда в головном мозгу увеличивается концентрация особого химического вещества - дофамина. На его выработку влияет ген, имеющий научное название DARPP-32.

Немецкие ученые установили, что существует три версии данного гена. Две из них имеют более высокую степень активности, что ведет сначала к увеличению уровня поступающего в мозг дофамина, а затем и к приступам неконтролируемого гнева.

"В результате особого генетического и химического механизма люди просто не могут сдержать в себе раздражительность и гнев", - заявил руководитель работ профессор Мартин Ройтер. Он также сообщил, что наибольшая концентрация "генов гнева" обнаружена у европейских народов. По мнению Ройтера, это помогало человеку выжить в трудной и высококонкурентной среде.

Тем не менее, немецкие ученые считают, что человек способен справиться с приступами гнева, если будет лучше себя контролировать. Эмоциональное регулирование способно быть столь же эффективным, как и генное, указывают они.

Контроль имеет смысл тем более, что приступы гнева и раздражительности опасны для здоровья. Люди, часто испытывающие эти стрессовые чувства, в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, нежели люди со спокойным характером или те, кто старается контролировать свои эмоции.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100