10.03.2012 16:32   |   Наука
Автор: Татьяна Ганницкая

Всеобщее обследование новорождённых не станет обязательным

Всеобщее обследование новорождённых не станет обязательным

КИЕВ. 10 марта. АМН. Проведённые опросы молодых родителей показали, что большая часть из них не приветствует такие обследования. Речь шла, в первую очередь, о тестах на неизлечимые заболевания, в частности – синдром ломкой Х-хромосомы. Это заболевание вызывает слабоумие и является наследственным, сообщают зарубежные СМИ.

Американские медики несколько лет назад разработали систему тестов для ещё не рождённых и новорожденных детей с целью выявления детей, которые потенциально могут быть больны неизлечимыми заболеваниями.

В списке заболеваний, обследование на которые медики предлагали сделать обязательным, значилось более трёх десятков позиций. Современный Медицинский справочник заболеваний несколько обновил этот список.

Опросы были проведены как в США, так и во многих странах Евросоюза, но результаты оказались примерно одинаковыми. Большинство родителей уверены, что предварительные тесты, во-первых, имеют невысокий уровень достоверности (далеко не у всех детей даже с выявленными мутациями впоследствии развиваются заболевания), а, во-вторых, приносят только лишние волнения, поскольку эти болезни на данном этапе развития медицины пока не имеют эффективных средств лечения.

По мнению более двух третей опрошенных молодых родителей, подобные обследования могут привести к дополнительным страхам родителей, отнюдь не способствующим сохранению семьи. Кроме того, многие родители полагают, что генетическое тестирование младенцев ведёт к социальному разделению.

Что же касается тех, кто согласился на проведение таких обследований, то более половины из них мотивировали согласие тем, что хотят помочь… развитию науки.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100