11.03.2012 04:02   |   Наука
Автор: Татьяна Ганницкая

Создано таблетки от радиации

Создано таблетки от радиации

КИЕВ. 11 марта. АМН. Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, США, создали новую группу химических соединений, способных захватывать для дальнейшего выведения из организма актиноидами - радиоактивные элементы, наиболее опасные для здоровья'я при попадании внутрь, сообщают иностранные СМИ.

Новые экспериментальные препараты призваны быстро и эффективно выводить из организма радиоактивные элементы, которые попали туда вместе с загрязненными пищей, водой или воздухом.

Такие вещества могут загрязнять воздух, воду и продукты питания при авариях на АЭС, применения ядерного оружия или взрывах так называемых "грязных бомб".

Ребекка Абергель и ее коллеги из Беркли решили синтезировать более мощные инкапсулированы вещества, по сравнению с теми, что были раньше. После ряда модельных расчетов и натурных исследований были отобраны два варианта: гідроксіпірідонат-лиганды (сокращенно HOPO) - тетрадентат и октадентат.. Их родство с актиноидов и селективность биохимики назвали непревзойденными.

Ребекка Абергель - лидер команды исследователей, которые создали новые очистительные соединения, и сейчас проверяют их свойства. Эта работа ведется в группе биоактинодов . Также в проекте принимают участие ученые из Калифорнийского университета.

Преимущества новой разработки существенные: тетрадентат и октадентат пов'связывают большую номенклатуру актиноидов, в том числе смертельно опасные плутоний, америций, кюрий, а также уран и нептуний. И что  интересно - новые агенты могут вводиться перорально. А это может быть крайне важно в случае массового заражения населения.

Пока ученые проводили опыты на животных и человеческих клетках. Эти эксперименты не только продемонстрировали большой очищающий эффект от радиации, но и подтвердили, что данные препараты нетоксичны в умеренных дозах.

Отметим, что теперь команда исследователей собирает дополнительные сведения и необходимые документы, чтобы получить разрешение на клинические испытания на людях.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100