11.03.2012 06:06   |   Наука
Автор: Татьяна Ганницкая

Управляя гневом, сохраняешь здоровье сердца

КИЕВ. 11 марта АМН. Ученые из Университета в Упсале, Швеция, выяснили, что программы по управлению стрессом могут стать эффективным средством предотвращения сердечных приступов и инсультов. Также контроль над эмоциями позволит избежать неприятных рецидивов сердечнососудистых атак, сообщают зарубежные СМИ.

"Хронический стресс, как правило, обусловлен многими факторами: низкой социальной защищенностью, постоянной нехваткой материальных ресурсов, семейными неурядицами, - отметил доктор Матс Гулликсон, автор исследования. – Все они заставляют человека чувствовать гнев, тревогу, враждебность и депрессию". Доктор Гулликсон и его команда испытали эффект от когнитивной поведенческой терапии и сравнили его с традиционной.

Когнитивная терапия включает в себя развитие самоконтроля, профессиональную подготовку и духовное самосовершенствование – это позволяет ограничить появление стрессовых ситуаций и иначе реагировать на них. Добровольцы, которые прошли через программу управления стрессом, демонстрировали значительно более низкий уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний.

Эти результаты означают, что для того, что предотвратить катастрофу, достаточно психологического тренинга продолжительностью от шести месяцев до года, - пояснил автор исследования. – Уменьшение эмоциональной реактивности позволит снизить психофизиологическую нагрузку на сердце".

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100