22.08.2012 00:51   |   Наука
Автор: Дмитрий Зезюлин

Исследователи: средство от угревой сыпи способно лечить шизофрению

Доктора были весьма удивлены, узнав, что очень дешевый антибиотик, часто выписываемый подросткам для борьбы с угревой сыпью, также может стать весьма эффективным средством в борьбе с шизофренией, пишут израильские СМИ.

Британские исследователи уже в следующем месяце приступят к изучению потенциального позитивного воздействия медицинского препарата "Миноциклин" на пациентов, страдающих от шизофрении. Предполагается, что этот антибиотик способен излечить воспалительные процессы головного мозга, провоцирующие развитие шизофрении, болезни Альцгеймера, депрессии, паранойи и ряда других психических заболеваний.

Аналогичные исследования "Миноциклина" также ведутся в Японии, Израиле, Пакистане и Бразилии, где у пациентов, страдающих от шизофрении, уже наблюдаются существенные улучшения, связываемые с употреблением этого препарата.

Напомним, в развивающихся странах две трети лиц с шизофреническими нарушениями не имеют доступа к специализированной психиатрической помощи. Такие данные содержатся в исследовании, опубликованном в бюллетене Всемирной организации здравоохранения. 

Источник: АМН