08.03.2012 16:22   |   Наука
Автор: Наталия Казакова

Ученые нашли стволовые клетки в менструальных выделениях

Ученые нашли стволовые клетки в менструальных выделениях

КИЕВ. 8 марта. АМН. Менструальные выделения могут служить источником клеток, близких к стволовым. Японские ученые с успехом использовали эти клетки для восстановления поврежденной сердечной мышцы у мышей, пишет журнал Stem Cell.

Исследователи из Университета Кейо (Keio University) в течение месяца культивировали менструальные выделения, полученные от девяти женщин. Из слизистой оболочки матки, принимали полипотентные клетки, которые отторгаются во время месячных. Эти клетки были помещены в пробирку с кардиомиоцитамы (клетками сердца) крыс.

Через три дня около 20% полипотентных клеток начали спонтанно сокращаться, а затем сформировали ткань, напоминающую сердечную мышцу. Эффективность новой методики оказалась в 100 раз выше, чем при использовании стволовых клеток, извлеченных из костного мозга. По данным эксперимента, лишь 0,2-0,3% последних преобразуются в кардиомиоциты.

На втором этапе исследований, полипотентные клетки из менструальных выделений вводили крысам, перенесшим инфаркт миокарда. В результате состояние животных заметно улучшилось.

Клетки, полученные из менструальных выделений, не являются классическими стволовыми клетками, поскольку не способны давать начало любым органам и тканям. Тем не менее, они могут превращаться в мышечные клетки сердечной и скелетной мускулатуры. Таким образом, их можно использовать для лечения инфарктов, а также таких заболеваний как мышечная дистрофия.

Напомним, существенным преимуществом этого метода является неограниченный источник клеток, а также решение проблемы отторжения тканей при использовании у пациенток их собственного материала.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100