13.03.2012 22:27   |   Наука
Автор: Наталия Казакова

Анализ циркулирующих раковых клеток в крови заменит биопсию легких

Анализ циркулирующих раковых клеток в крови заменит биопсию легких

КИЕВ. 8 марта. АМН. Ученые разработали метод анализа циркулирующих опухолевых клеток в крови пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Этот метод позволит врачам отслеживать развитие рака и поможет в разработке новых методов лечения.

"Мы разработали чрезвычайно чувствительный тест, который может обнаружить мутации, присутствующие в циркулирующих опухолевых клетках (ЦОК), и мы надеемся, что зная их характеристики, мы сможем найти диагностические и прогностические маркеры", — сообщает Хайди С. Эриксон, доцент кафедры онкологии головы и шеи в Университете Техаса.

Хотя исследователи обнаружили, что присутствие ЦОК в крови пациентов с раком легких связано с сокращением периода выживания, врачи не имели возможности проанализировать фактические эти клетки из-за низкого их уровня.

Ученые применили метод с высокой пропускной способностью матрицы-активированной лазерной десорбции и масс-спектрометрии для анализа однонуклеотидных полиморфизмов.

Этот чрезвычайно чувствительный анализ с использованием масс-спектрометра позволяет определить точные генетические мутации в ДНК нескольких злокачественных клеток.

Выявление этих мутаций позволит врачам следить за ходом генетических изменений и контролировать рак, а также эффективность любого лечения распоряжается. Также исследователи сумеют определить, каким образом развивается рак и, возможно, определить новые цели терапии.

Анализ крови, способный заменить биопсию, сделает диагностику проще и быстрее.
Напомним, испанские ученые разработали прибор, который на выдохе способен выявлять рак легкихна.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100