08.03.2012 12:47   |   Наука
Автор: Дарья Шамаева

Ученые нашли вкусовые рецепторы жира

Ученые нашли вкусовые рецепторы жира

КИЕВ. 8 марта. АМН. Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили ген, который отвечает за способность человека воспринимать жир на вкус, сообщают западные СМИ.

Этот ген кодирует белок CD36, находящийся во вкусовых сосочках языка. Чем больше этого белка синтезируется, тем более человек способен воспринимать вкус жира, утверждают ученые.

Они провели исследование, в котором принял участие 21 человек с индексом массы тела 30 и выше, что соответствует ожирению. В некоторых из них был обнаружен генетический вариант, который определяет высокий уровень белка CD36, в других - низкий, еще одна группа занимала промежуточное положение по уровню синтеза указанного белка. Добровольцам предлагалось попробовать на вкус жидкости с разным содержанием жира. Результаты показали, что те, у кого был зафиксирован самый высокий уровень белка CD36,были в 8 раз более восприимчивы к наличию жира в жидкости, чем те, у кого белка было вполовину меньше стандартного уровня.

Как сообщал АМН, недавно бельгийские ученые доказали, что жирная пища может улучшить эмоциональное состояние человека.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100