11.03.2012 19:15   |   Наука
Автор: Дарья Шамаева

Ученые рассмотрели вирусы изнутри

Ученые рассмотрели вирусы изнутри

КИЕВ. 11 марта. АМН. Ученые из Национального института здоровья (США) разработали новый способ рассмотреть внутренности вирусов, которые до сих пор были недоступны для наблюдения, сообщает Cnews.

До сих пор одним из самых совершенных способов наблюдения за мелкими частицами на поверхности вирусов была криоэлектронная микроскопия (cryo-EM). Однако ученые долгое время не могли четко визуализировать структуры внутри вирусов. Дело в том, что низкие дозы «просвечивающей» радиации не позволяют увидеть эти структуры, а более высокие повреждают их, тем самым уничтожая объект наблюдения. К счастью, исследователи смогли превратить этот недостаток cryo-EM в достоинство.

Оказалось, что белки внутри вируса, более чувствительны к повреждениям, чем ДНК. Ученые сначала облучили вирус низкой дозой радиации. Как и ожидалось, изображение внутренних структур получено не было. Затем исследователи использовали высокие дозы излучения, которые повредили внутреннюю структуру вируса и превратили ее в своеобразный цилиндр с пузырями. C помощью совмещения изображения вируса, облученного разными дозами радиации, и трехмерной компьютерной реконструкции удалось четко визуализировать структуры внутри вируса.

В перспективе новая технология cryo-EM позволит лучше понять внутреннюю работу вирусов и разработать новые эффективные противовирусные препараты. Кроме того, можно будет отличить раковые клетки от здоровых и визуализировать взаимодействия белков с ДНК в клетках человека.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100