08.03.2012 18:29   |   Наука
Автор: Дарья Шамаева

Мозг способен контролировать иммунную реакцию организма

КИЕВ. 8 марта. АМН. Группа неврологов установила: если человек не чувствует какую-то часть тела именно как свою, иммунная система особым образом на это реагирует, воспринимая эту часть как чужеродной, пишет Medical Express.

Это открытие проливает свет на аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет атакует организм человека, шизофренией, инсульт, аутизм, эпилепсию, анорексию и булимию. Так, в ходе двух экспериментов профессор из Австралийского исследовательского неврологического института и Университета Южной Австралии ввел гистамин, который вырабатывается при аллергии, в руки здоровым добровольцам. При этом использовалась оптическая иллюзия, и у людей складывалось впечатление, будто их руку заменили резиновой.

Ученые оценили объем аллергической реакции на руке, "замененной", с реакцией на другой руке и с реакцией, полученной в ходе контрольного эксперимента. Когда применялась оптическая иллюзия, отмечалась более большая реакция на гистамин на руке, которую в режиме добровольцев заменяли резиновой.

Иллюзия также провоцировала некоторое снижение в притоке крыши и температуре в реальном, но якобы заменены руке. Получается, во многом иммунную систему контролирует мозг.

Источник: АМН