01.03.2012 13:07   |   Публикации
Автор: Ольга Завгородняя

Осторожно: авитаминоз!

Осторожно: авитаминоз!

КИЕВ. 1 марта. АМН. Сегодня первый день весны. Пройдет еще несколько недель и потеплеет, начнет таять снег, появятся первые ранние цветы. В человеческом организме тоже активно начнут просыпаться все системы. И вот здесь нужно не забывать о коварном авитаминозе. Хотя на самом деле он возникает не потому, что закончилась одна пора года и наступила другая.

Авитаминоз - это болезненное состояние, которое является следствием длительного неправильного питания, лишенного необходимых для организма витаминов. Ведь давно известно, что зимой человек съедает больше, чем в теплое время года: чаще потребляет сладости и другую калорийную пищу. А мысли о овощи часто так и остается лишь мыслями, мол, придет лето, тогда и до них дойдет дело.

Конечно, можно пойти в аптеку и купить набор классических витаминов. Но врачи предупреждают: бесконтрольное потребление таких веществ может серьезно навредить здоровью. Например, если в организме много витамина В, то у человека может возникать бессонница. А передозировка витамина D может навредить людям пожилого возраста, способствовать появлению атеросклероза, отложению солей. Поэтому потреблять комплекс витаминов можно только предварительно посоветовавшись с врачом.

Конечно, лучший источник витаминов - фрукты. Однако одни только фрукты не в состоянии спасти от авитаминоза. Следует также помнить и о том, что во время хранения зимой они теряют много полезных веществ. Вспомните только неестественно-блестящие яблоки на полках магазинов. Кроме того, по данным научных исследований, за последние четверть века содержание витаминов в натуральных овощах и фруктах существенно снизилось.

Например, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине C, вам придется выпивать более двух литров яблочного сока ежедневно. Мы ни в коем случае не призываем вас отказаться от натуральных яблок и апельсинов, однако не стоит полагаться только на них в борьбе с авитаминозом.

Признаки недостатка конкретного витамина

Симптомы авитаминоза зависят от того, каких именно витаминов организму не хватает. Например, если ухудшилось зрение, возникает желание потереть глаза, слизистая оболочка глаз становится сухой, появляется неприятное ощущение дискомфорта - не хватает витамина А.

Если же страдаете бессонницей и нарушением работы желудочно-кишечного тракта в виде запоров или диареи - это признак того, что не хватает витаминов группы В. Кожа становится сухой, часто шелушится, в уголках рта образуются так называемые "заеды", часто болит голова и снижается вес тела.

Если организм испытывает острую потребность в витамине С, то он скажет об этом следующим образом: человек постоянно чувствовать слабость и уставать даже от небольшой физической нагрузки. Нарушается работа системы кровообращения: могут кровоточить десны, от небольшого удара на теле образуются синяки, появляется сухость во рту, так как слизистая оболочка полости рта изменяет свою структуру.

К авитаминозу D, прежде всего, подвержены маленькие дети: у них начинается такое заболевание как рахит, медленно и неправильно растут зубы. Ребенок, которому не хватает витамина D, физически слабый и неактивная, сильно потеет. У взрослых недостаток D выльется в разрушение зубов и боль в опорно-двигательном аппарате.

Если в рационе нет суточной нормы витамина Е, то ждите проблем с печенью и в интимной жизни. Женщины, которым не хватает витамина Е, нередко не могут забеременеть.

Как преодолеть авитаминоз

Для того, чтобы избавиться весеннего авитаминоза, необходимо выполнять ряд простых правил, которые помогут не только в борьбе с нехваткой витаминов, но и просто поддерживать здоровый образ жизни. Во-первых, необходим полноценный сон. Не ограничивайте себя 6 часовым ночным отдыхом. В начале весны он должен составлять не менее 7,5-8 часов. Желательно проводить как можно больше времени на свежем воздухе и ни в коем случае не садиться на диету. Ведь это только ухудшит и без того ослабленное состояние организма, без жиров и углеводов в период авитаминоза обойтись не сможет.

Следует обратить особое внимание на правильное питание. Эксперты советуют готовить в пароварке или духовом шкафу. Ведь приготовленная таким образом пища гораздо лучше сохраняет все полезные свойства. Сохранить питательные вещества в мясе, рыбе и овощах поможет фольга.

Фаворитом весеннего стола должен стать квашеная капуста, ведь во время приготовления она не проходит термической обработки, а значит сохраняет максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Специалисты также советуют не забывать о потреблении рыбы, яиц, подсолнечного масла, круп, молока, печени, риса, орехов. В этих продуктах много витаминов А и В1. Также желательно потреблять гранат и зеленые яблоки - они помогут восстановить железо, которое необходимо мозгам для полноценной работы. Также активизировать мозговую деятельность помогут специи. Например, имбирь и тмин активируют внимание, черный перец, паприка и куркума - мозговое кровообращение. Собрать мысли в кучу поможет также и холин. Его природные источники - яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки).

Не стоит забывать и о глюкозу - она ​​является единственным источником энергии для наших нервных клеток. Но для этого лучше использовать пирожные и шоколадки, а фрукты и сухофрукты.
Поэтому питайтесь правильно, побольше отдыхайте. Это позволит не только предотвратить недостатка витаминов, но и укрепить здоровье. Если же проблемы все-таки возникли, обращайтесь к врачу, ведь бесконтрольное употребление витаминов может привести к определенным последствиям.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100