05.03.2012 09:56   |   Публикации
Автор: Анна Бельдий

ПСИХОЛОГИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

ПСИХОЛОГИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

Современный культурный контекст предполагает: красивая женщина – худая женщина. Но действительно ли похудеть поможет ограниченный набор продуктов или изнурительные физические нагрузки? Практика показывает, что сброшенный вес возвращается…

В наше время все более популярным становится древнее учение о единении тела, души и разума, современные психологи рассматривают человеческий организм как единую систему. Они уверены: иногда не стоит мучить тело голодом, а поискать корнипроблемы избыточного веса глубже.

Психоаналитики и терапевты любят смотреть в детство. Именно там, под влиянием мамы, папы и ближайшего окружения формируется наша сущность. Именно там может произойти травма: мы перестаем ощущать свое тело как часть себя и начинаем относиться к нему как к некоей бездушной оправе для чувств и мыслей. На самом же деле, для описания нашей физической оболочки больше подходит восточная мудрость: «тело – это храм души». Ключевое слово здесь «храм», китайские и японские жрецы учат относиться к себе с почтением и любовью.

К чему же приводит нарушение контакта с собственным телом? К избыточному весу и ненависти к себе. Истязание себя диетами многие психоаналитики рассматривают как акт мазохизма. Наверное, лучше подойти к вопросу нежно и бережно?


УХОД ОТ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ

Ирина, клиентка психотерапевта, жаловалась на то, что она толстая и ее никто не любит. Психотерапевт как могла окружила ее заботой, она отнеслась к ней по-матерински: следила за ее здоровьем, отправила к врачу сдавать анализы… Работа психолога предполагает порой такой паттерн: дать то, чего недодали в детстве и научить клиента с этим жить.

Но в процессе хождения Ирины по физическим специалистам выяснилось: у женщины ранний климакс и несахарный диабет. Проблемы с телесным здоровьем Ира "заедала" сладкой и жирной пищей, в то время как в первую очередь ей требовалась помощь эндокринолога. Психотерапевты советуют женщинам с избыточным весом в первую очередь обратиться к этому специалисту.

Климакс легко скорректировать гормональной терапией или гомеопатией. У врачей существует такой термин как "стероидофобия", то есть бессознательно мы боимся гормональных препаратов, боимся вмешаться в нашу отлаженную работу эндокринных органов. На самом же деле гормональные препараты порой оправданы. В случае с бронхиальной астмой и диабетом они позволяют существенно улучшить качество жизни, в случае с климаксом – привести вес в норму.

На вес влияют и проблемы со щитовидной железой. Мы живем в Украине, в йоддефицитном регионе. Часто встречающееся у нас заболевание – гипотиреоз, то есть щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество тироидных гормонов, отвечающих за усвояемость йода. Выход из ситуации – использовать в пищу йодированную соль или принимать гормональные препараты, если эндокринолог диагностирует гипотиреоз.

НИЗКАЯ ВИТАЛЬНАЯ СИЛА


На массу тела влияют не только физические, но и психологические проблемы. К примеру, у психотерапевтов есть такой термин: "низкая витальная сила", от латинского слова vita – жизнь. Часто это означает, что в детстве девочку «недокормили любовью», с молоком матери она не впитала хорошее отношение к своему телу. Как такое могло произойти?

Когда рождается младенец, у матери есть довольно ограниченный набор средств, чтобы рассказать ему о своей любви. В первую очередь это грудь с молоком или бутылочка со смесью, руки, предоставляющие крохе тепло, интуиция, определяющая, в чем именно младенец нуждается в данный момент. У матерей-травматиков (имеется в виду психологическая травма) проблемы лежат часто в сфере интуиции. В результате девочка недополучает адекватной заботы. Нарушается контакт с телом – и потребность в любви «заедается» пищей.

Что тут можно сделать?

Придти к психотерапевту или психологу, если вы чувствуете, что у вас развивается серьезная зависимость от еды вообще или определенного вида пищи.

Осознать, что характерной для женщин проблемой становится гиперсоциальность. Маленькая девочка, отчаявшись получить от матери адекватную любовь, старается получить ее из других источников – социума. В этом нет ничего плохого, это нормально, вот только до тех пор, пока девочка-женщина не начинает относиться к себе хуже, нежели к окружающим. В чем это выражается в плане тела? К примеру, женщина сидит на изнуряющих диетах, чтобы сконструировать идеально подходящее тело с эстетической точки зрения социума. Она может даже забывать сходить в туалет по-маленькому, чтобы не доставить неудобства собеседникам одним намеком на свои телесные проявления. А переполненный мочевой пузырь тоже способствует увеличению веса!

Проще говоря, женщинам стоит больше любить себя, нежели заботиться о том, что подумают окружающие люди.

ЭМОЦИАЛЬНАЯ ТРАВМА


Психолог Лиз Бурбо в своей книге «Пять травм, которые мешают быть собой» так характеризует зависимое расстройство личности (зависимое в том числе и от еды): в детстве развитие таких людей было нарушено вследствие эмоциональной травмы. В плане избыточного веса – это прежде всего травмы предательства и унижения. К примеру, отец рано ушел из семьи и девочка восприняла его уход как предательство. Или мать часто оскорбляла девочку, и женщина даже во взрослом возрасте постоянно чувствует себя униженной.

"Маска мазохиста" предполагает некрасивое и полное тело, девочка таким образом словно говорит унижающим ее родителям: «Ах, я некрасивая? Значит, я буду еще хуже выглядеть, чтобы мне не было так больно из-за ваших оскорблений!»

Что делать, если вы узнали себя в описанном типе? Идти к психотерапевту, чтобы получить эффективную помощь.

Анна, постоянная клиентка терапевта, сочетает в себе травмы отвержения и предательства. В детстве ее мать была занята больше собой, нежели маленькой Аней, кричала дочери: "Отстань от меня, не видишь, я занята!", а развод родителей состоялся, когда девочке было 6 лет. В результате у Ани очень маленькое и худенькое тело, она как будто говорит: "Раз ты отвергаешь меня, я постараюсь занять как можно меньше места". Ну а едва в карьере Ани начинается взлет, она принимается за еду... Женщина словно возвращает себе контроль над давнишней ситуацией родительского развода, у нее появляется животик, стремящийся занять как можно больше места. К слову, проблема избыточного веса часто характерна для начальников, не справляющихся интеллектуально и эмоционально с ситуацией управления. Выход – либо идти к психотерапевту, либо прочитать книгу Лиз Бурбо. Зачастую хороший слог может оказать на редкость целительное воздействие.
 

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100