12.03.2012 10:38   |   Публикации
Автор: Юлиана Матусова

Зевота утоляет чувство голода и "перезагружает" организм

Зевота утоляет чувство голода и "перезагружает" организм

КИЕВ. 12 марта. АМН. Как часто вы зеваете? Один, два, а может десятки раз за день?! А задумывались ли вы: для чего вообще нашему организму такой малопонятный рефлекторный процесс?!

Одной из самых странных физиологических особенностей организма является зевота. Феномен этого процесса до сих пор точно не установлен. Но впечатляющей его особенностью является то, что она заразная. Удивительно, но мы начинаем зевать не только тогда, когда наблюдаем этот процесс, но и когда просто видим написанное слово "ЗЕВОТА". Не верите? Просто посчитайте, сколько раз вы будете зевать, пока прочитаете эту статью.

Одна из теорий "заразности" зевоты говорит о том, что это не столько "просьба" истощенного организма передохнуть, сколько форма социальной эмпатии. Зевота помогает людям взаимодействовать друг с другом, а иногда просто скрашивает "неудобную" паузу, которая возникла во время общения.

Экспериментальным путем было установлено, что среди членов семьи зевота распространяется быстрее. На втором месте стоит распространение зевота между друзьями, а наименьшей есть вероятность еЕ "подхватить" от незнакомых людей. Психологи комментируют, что перенимать зевоту способны люди с более тонкой душевной организацией. А те, кто остаются равнодушными и не зевают "за компанию", по мнению специалистов, сдержаннее и больше концентрируются на своих целях и задачах и даже кое в чем являются эгоистами.

Почему же мы зеваем? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, но всегда считалось, что зевота - это реакция организма на недостаток кислорода. Однако американские ученые более 10 лет изучали механизмы зевоты и в результате опровергли это утверждение. Они доказали, что люди, которым во время эксперимента давали больше кислорода и углекислого газа и те, которых наоборот, запирали в плохо проветренных помещениях, зевают одинаково.

Благодаря зевком организм человека обновляется. Во время глубокого медленного при зевании  кровь обогащается кислородом. Напряжение, а затем расслабление мышц ротовой полости, лица и шеи улучшается кровоснабжение клеток мозга, а процессы обмена в них значительно ускоряются. Кроме этого, зевая, мы часто потягиваемся, напрягая мышцы ног, рук и спины, а это уже замечательная мини-гимнастика, которой можно заниматься, без отрыва от работы..

Зевота является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже своеобразной психотерапией, ведь оно выполняет некую функцию "перезагрузки" сознания. Каждый согласится, что зевнув несколько раз, можно, как говорится, "прийти в себя".

В Японии в начале 21-го века даже ввели пядесятиминутную зевоту. Дважды, а то и трижды в день все работники отрываются от работы – и усиленно зевают. А после этого работают вдвое активнее!

Еще одной гипотезе ученых является то, что зевота может быть индикатором страха. Во время исследований, которые проводились среди космонавтов и спортсменов, было установлено, что первые начинают активно зевать перед полетами, а вторые - перед ответственными соревнованиями. Это объясняется тем, что такая рефлекторная реакция предупреждает о потенциальной опасности и как бы готовит организм к решительным действиям..

Невероятно, но ученые доказали, что зевота даже может утолять чувство голода. Врачи объясняют это тем, что доступ большого количества кислорода улучшает метаболизм и желание есть исчезает. А потому, если не можете удержаться от любимых блюд, или не хватает сил досидеть до конца на спасительной диете - чаще зевайте. Калорий - ноль!

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100