13.03.2012 11:37   |   Публикации
Автор: Анна Белоус

Глаукома одна из главных причин слепоты в Украине

Глаукома одна из главных причин слепоты в Украине

С 12 по 18 марта 2012 года в Украине отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой.

Глаукома является одной из главных причин слепоты в Украине и мире, из-за которой  инвалидность по зрению выросла с 6 % в 90-годах прошлого века до 16 % в 2009 году.

Глаукома – это группа заболеваний, которая имеет прогрессирующее течение, приводит к атрофии зрительного нерва, постепенного ухудшения поля зрения и необратимой потере зрения.

Чаще всего ход заболевание на начальных стадиях имеет бессимптомный характер. По данным ВОЗ, каждый второй пациент в развитых странах и 90 % - в развивающихся странах, не подозревают о наличии у них болезни, не обследуются у врачей и, как следствие, не получают лечения.

Обратите внимание!
На глаукому может заболеть каждый. К группе повышенного риска относятся люди, которые старше 40 лет, имеют наследственную предрасположенность к этой болезни, переносили когда-нибудь хирургические вмешательства на глазах, страдают сопутствующей сосудистой патологией (сахарный диабет, мигрени, спазм сосудов), близорукостью и курцы

Если при взгляде на свет, перед глазами маячат радужные круги, чувствуется затуманивание зрения, изменения в поле зрения, следует немедленно обращаться к офтальмологу.
 
Как правило, развитие глаукомы происходит вследствие повышенного внутриглазного давления. С целью своевременного выявления заболевания и назначения лечения нужно измерять внутриглазное давление, а также проходить осмотр зрительного нерва и проверку поля зрения не реже, чем 1 раз в год.. Хотя лечить глаукому невозможно, современные методы лечения позволяют приостановить прогрессирование глаукомы, сохраняя при этом зрение и работоспособность человека и предотвращая слепоту и инвалидность.

Успех лечения, в первую очередь, зависит от стадии заболевания, на которой оно начато. Чем раньше обнаружена болезнь и начато лечение, тем больше шансов сохранить зрение. Кроме того, результат зависит и от готовности пациента к сотрудничеству, а именно – от тщательного соблюдения предназначенных рекомендаций врача-офтальмолога.

Больной  глаукомой требует постоянного обследования для того, чтобы своевременно внести изменения в режим лечения и, таким образом, предотвратить ухудшение зрения.

Если диагноз глаукома уже установлен, необходимо придерживаться следующих правил:

  • точно выполнять все рекомендации врача;
  • проходить контрольные осмотры офтальмолога с обязательной регистрацией остроты зрения, состояния поля зрения, уровня внутриглазного давления и обзора зрительного нерва в установленные сроки;
  • самостоятельно контролировать состояние зрительных функций обоих глаз (особенно пораженного глаза) и уровень давления в глазу в период между визитами к врачу. Если наблюдаются какие-либо отклонения от обычного состояния, необходимо сразу сообщить об этом врачу;
  • информировать врачей, у которых приходится лечиться по другим причинам, о заболевании глаукомой;
  • информировать врача-офтальмолога о приеме любых препаратов, предназначенных другим врачом.
Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100