29.02.2012 18:20   |   Реформы
Автор: Ярослав Остафийчук

Павленко поддержал проект реформы детской психиатрической помощи

Павленко поддержал проект реформы детской психиатрической помощи

КИЕВ. 29 февраля. АМН. Во время встречи с Уполномоченным Президента Украины по правам ребенка ведущие специалисты в области детской психиатрии представили проект "Концепции организации психиатрической помощи детям", разработанный совместно со специалистами Министерства здравоохранения во исполнение Указа Президента "О вопросах по обеспечению реализации прав детей в Украине". Об этом  сообщили в пресс-службе главы государства.

Как отметил Юрий Павленко, реформа психиатрической помощи детям является особенно актуальной и требует комплексного системного решения. Сегодня каждый четвертый-пятый ребенок в Украине страдает как минимум от одного психического расстройства, каждый пятый имеет поведенческие, когнитивные или эмоциональные проблемы, у каждого восьмого диагностируется хроническое психическое расстройство. Почти три процента детей в Украине постоянно нуждаются в психиатрической помощи, большинству детей требуется поддержка психолога или логопеда.

Представленная Концепция предусматривает основные направления реформирования системы охраны психического здоровья детей в Украине, а именно: совершенствование порядка предоставления психиатрической помощи детям, в частности отделения стационарной психиатрической помощи для детей от психиатрической помощи для взрослых и интеграция отделений специализированной психиатрической помощи детям в структуру многопрофильных детских больниц. Речь идет также о развитии медицинской помощи детям с психическими расстройствами и особыми потребностями по месту жительства, создание служб психосоциальной поддержки детей с ограниченными возможностями и особыми потребностями, детей с психическими расстройствами по месту жительства в сотрудничестве с семьями, школами, специализированными центрами.

Концепцией предлагается привести порядок оказания психиатрической помощи детям в соответствии с международными обязательствами Украины, устранить злоупотребления психиатрией при организации медицинского сопровождения, предоставления социальных и образовательных услуг детям-сиротам, детям, лишенным родительской заботы, воспитанникам интернатных учреждений.

В Концепции также предусмотрено налаживание межведомственного взаимодействия детских учреждений Министерств здравоохранения, социальной политики, образования и науки, молодежи и спорта относительно разработки специальных профилактических программ, способствующих укреплению психического здоровья детей; программ интеграции детей с ограниченными возможностями и особыми потребностями и детей с психическими расстройствами в существующие общие системы образования и профессиональной подготовки; программ подготовки учителей общим принципам психосоциальной терапии детей с дефицитом внимания, импульсивностью, гиперактивностью и расстройствами поведения.

По итогам встречи Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка поддержал проект "Концепции организации психиатрической помощи детям". Принято решение о направлении этой Концепции на рассмотрение в Министерство здравоохранения с предложением совместной доработки и последующего вынесения её на рассмотрение Кабинета Министров.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100