Автор: Ольга Завгородняя

В селах улучшат диагностику туберкулеза

В селах улучшат диагностику туберкулеза

КИЕВ. 5 марта. АМН. Эксперты обсудили необходимость улучшения диагностики туберкулеза в селах и малых городах. Об этом АМН сообщили в пресс-службе Государственной службы социально-опасных заболеваний.

Об этом говорилось в рамках двух круглых столов, участие в которых приняли специалисты Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний, Министерства социальной политики Украины, Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского, ВОЗ, МОО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья», региональные координаторы - фтизиатры и представители областных центров социальных служб для семьи, детей и молодежи.

В ходе обсуждения были подведены первоквартальной итоги проекта «Улучшение диагностики и лечения туберкулеза среди групп высокого риска в сельской местности и в малых городах Украины», который осуществляется за финансовой поддержки ВОЗ в рамках программы «Stop TB Partnership Тb-Reach».

Один из круглых столов проходил в рамках проекта «Тебе следует знать о туберкулезе», финансируемого Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» (проект «Снижение бремени туберкулеза в Украине путем снижения эпидемии туберкулеза среди уязвимых групп» / «Остановим туберкулез в Украине» за средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией).

На круглом столе обсуждались основные проблемы, возникающие в налаживании коммуникации между учреждениями и организациями работающих в сфере противодействия распространению туберкулеза в Украине, в том числе среди основных исполнителей программы «Остановим туберкулез в Украине.

Общим решением участников встречи (среди которых ВОЗ, БФ «Развитие Украины», учреждения и организации, работающие в сфере противодействия распространению туберкулеза в Украине) создан проект плана совместных действий и коммуникационных мероприятий, с целью установления эффективной коммуникации организациями и учреждениями.

Напомним, в бактерии, вызывающей туберкулез (ТБ), может развиваться устойчивость к противомикробным препаратам, которые используются для лечения болезни. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ММС-ТБ) - это ТВ, который не реагирует, как минимум, на изониазид и рифампицин, два мощнейших противотуберкулезных препаратах. С каждым годом регистрируется все больше случаев ММС-ТВ.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Другие новости на тему:

15.10.2014 15:49
29.09.2014 15:46
27.03.2014 19:54
29.07.2013 11:01
27.07.2013 08:21
26.07.2013 23:44

Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100