14.11.2018 08:34   |   Исцели себя сам

Глютеновая болезнь: симптомы и последствия

Глютеновая болезнь: симптомы и последствия

КИЕВ. 14 ноября. АМН. У глютеновой болезни второе наименование - целиакия. Под этими терминами подразумевается неприятие организмом глютена из-за его раздражающего воздействия на кишечник. Этот растительный белок в немаленьких дозах содержится в клейковине злаков. Излечение от непереносимости глютена и профилактические меры - предельно просты.

Почему развивается целиакия, почему у некоторых людей организм отказывается переносить глютен - пока точно неизвестно, но медицина говорит о наследственном характере этого недуга и о его аллергической природе. Лечение болезни заключается в отказе от употребления продуктов с глютеном - для восстановления слизистой оболочки внутри кишечника. Обычно рекомендуется изъять из рациона рожь, пшеницу, ячмень и все остальные продукты, где может быть обнаружен глютен, например, макароны.

Клейковина может скрываться в разных продуктах, таких как ароматизированный кофе, пиво, овощные консервы, мороженое. Зачеркнутый колос на упаковке - гарантия отсутствия клейковины в содержащемся внутри продукте. Назовем симптомы, часто беспокоящие больных. Боль в животе; постоянный метеоризм и расстройства стула, такие как понос, запор; перепады аппетита; низкий рост, малый вес; тошнота и рвота; не проходящая депрессия; переломы костей, боли в костях; аллергия и зуд.

Люди с непереносимостью глютена рискуют, из-за ненормального всасывания кишечника, обзавестись множеством патологий. Среди таковых рак, стоматит, дерматит, первый тип сахарного диабета, бесплодие, тиреоидит, остеопороз, сбои в психическом развитии, опухоли в жкт. Раннее выявление непереносимости глютена и начало применения лечебной диеты способствуют сведению к минимуму негативных последствий.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100