07.09.2018 13:19   |   За рубежом

Аптекам Испании разрешат выбирать время работы и навещать пациентов

Аптекам Испании разрешат выбирать время работы и навещать пациентов

КИЕВ. 7 августа. АМН. Согласно новому закону, который в ближайшее время будет принят в автономном сообществе Мадрид, все местные аптеки смогут самостоятельно устанавливать расписание работы, а также осуществлять доставку лекарств на дом пенсионерам или тяжелобольным клиентам. Об этом сообщает Espanarusa.com, передает УНН.

Отмечается, что при наличии желания и достаточной численности персонала мадридские аптеки также получат возможность перейти на круглосуточный режим работы. Единственное требование, предъявляемое к их расписанию, заключается в том, что они должны быть открыты минимум 40 часов в неделю.

Таким образом, аптеки должны будут обязательно работать с 10:00 до 13:00 и с 17:00 до 20:00 с понедельника по пятницу и с 10:00 до 13:00 по субботам, а недостающие до минимума часы смогут "добрать" по собственному усмотрению.

На данный момент существует четыре варианта работы аптек в автономном сообществе Мадрида, где в общей сложности насчитывается 2866 таких заведений, уточняет издание.

Для того, чтобы произвести изменения в расписании, владельцам аптек следует об этом предупредить за два месяца медицинский департамент и Коллегию фармацевтов. Со дня перехода на новый режим работы аптека должна будет придерживаться его вплоть до 31 декабря того года, в котором он был осуществлен.

"В свою очередь, доставка лекарств на дом наименее защищенным категориям населения поспособствует улучшению контроля за приемом препаратов назначенных врачом", - подчёркивает издание.

Чтобы этот закон вступил в действие, потребуется его одобрение парламентом мадридской автономии.

Отметим, что пока в Европе либерализируют работу аптечных учреждений, в Украине - наоборот - пытаются всячески зарегулировать эту отрасль.

Так, в Раде зарегистрировали законопроект №8591, предусматривающий закрытие аптек по территориальному принципу, ограничение для предпринимателей открывать новые аптеки, запрет на организацию больших аптечных сетей, а ко всем собственникам аптек законодатели предлагают выдвинуть требование о наличии высшего фармацевтическое образование.

Эксперты в один голос заявляют о дискриминационном характере предложенных инициатив и о том, что их реализация повлечёт за собой значительное подорожание лекарств в аптеках.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100