27.03.2019 09:29   |   За рубежом

Французским аптекам разрешили отпускать рецептурные препараты без рецепта

Французским аптекам разрешили отпускать рецептурные препараты без рецепта

КИЕВ. 27 марта. АМН. Французские аптеки теперь смогут выдавать больше лекарств, отпускаемых по рецепту, но без рецепта – при определенных условиях. Эту информацию подтвердила Национальная ассамблея, передает УНН со ссылкой на журнал Slon.fr.

"В соответствии с новой системой пациенты, которым требуются лекарства для лечения доброкачественных и неосложненных заболеваний, таких как, например, определенные виды рецидивирующей стенокардии или цистита, вне часов работы врача общей практики, смогут получать лекарства непосредственно из аптеки", - сказано в сообщении.

При этом, член парламента Томас Менье пояснил, что вопрос о предоставлении рецептурных прав фармацевтам пока не стоит.

"Мы лишь хотим, чтобы французы получили дополнительный доступ к медицинскому обслуживанию, с тем же качеством и безопасностью, для решения ежедневных проблем. Таких, как стенокардия или цистит. Эту простую мочевую инфекцию можно лечить одной дозой антибиотиков", - пояснил он.

Система основана на швейцарской системе Net Care, а также практике аптек в Квебеке, Канаде и Шотландии.

"Эти аптеки имеют право выдавать отпускаемые по рецепту лекарства в некоторых случаях без рецепта. Их работа предназначена для преодоления разрыва между врачами общей практики и аптеками, тогда, когда это необходимо", - сказано в сообщении.

Тем не менее, есть во Франции и критики инициативы. Среди них депутат Жан-Поль Лекок, который заявили, что "новые правила рискуют создать систему "двухскоростной медицины".

"Из-за такого разделения обязанностей между врачами и фармацевтами мы опасаемся, что право на лекарства будет зарезервировано только для тех, кто живет в хороших районах", - пояснил Лекок.

Напомним, Минздрав Украины планирует ввести уголовную ответственность за продажу лекарств без рецепта.

А депутаты украинского парламента, в свою очередь, инициировали комплексную аптечную реформу. Она предусмотрена законопроектом №8591, который, среди прочего, направлен на борьбу с монополией сетевых аптек и на борьбу с высокими ценами на лекарства.

Документ уже был поддержан профильным комитетом ВРУ и ожидает своего голосования в зале.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100