11.04.2019 12:20   |   За рубежом

В Чехии хотят оказывать фармацевтическую помощь "на дому"

В Чехии хотят оказывать фармацевтическую помощь "на дому"

КИЕВ. 11 апреля. АМН. В Чехии может заработать новая услуга - фармацевтическая помощь "на дому". С соответствующим предложением выступила Ассоциация фармацевтов Чехии, передает УНН со ссылкой на apteka.ua.

"В ее рамках фармацевт сможет как отпустить лекарственное средство, так и обеспечить личный контакт и всеобъемлющую профессиональную помощь, на которую имеют право все пациенты, в том числе с ограниченными физическими возможностями", - пишет издание.

В то же время, представители Ассоциации европейских аптек, предоставляющих услуги по почте и сотрудники первой онлайн-аптеки в Чешской Республике выступили с встречным предложением - дистанционная доставка рецептурных лекарств.

Сторонники введения почтовой доставки ссылаются на практику передовых европейских стран, таких как Германия, Норвегия, Финляндия, Дания (и в ближайшем будущем Польша).

"Помимо обеспечения доступности для некоторых групп пациентов, такая форма работы еще и позволит фармацевту не торопясь, в спокойной обстановке оценить правильность назначения, выявить противопоказания и ошибки, которые можно исправить после консультации с лечащим врачом и, возможно, заменить лекарственное средство", - говорится в сообщении.

Возможное нововведение приветствует Народный совет лиц с ограниченными возможностями Чешской Республики.

"Для многих из нас аптека (физически) недоступна, но нам часто нужны лекарства по рецепту… Я не был в аптеке уже 10 лет, мне помогали ассистенты", - говорит председатель организации Вацлав Краса.

По его словам, бесплатная доставка лекарств людям с инвалидностью предоставит возможность "значительной финансовой экономии для пациентов с ограниченными физическими возможностями, которые больше не будут зависеть от платных услуг третьих лиц".

Дискуссии относительно целесообразности введения дистанционной доставки рецептурных лекарств продолжаются. Против нововведения выступила Ассоциация фармацевтов Чехии, Чешское фармацевтическое сообщество, Группа больничных фармацевтов, фармацевтические факультеты Карлова университета, Университета Брно, Объединение студентов-фармацевтов Чехии.

Напомним, депутаты украинского парламента инициировали комплексную аптечную реформу. Она предусмотрена законопроектом №8591-д, который, среди прочего, направлен на борьбу с монополией сетевых аптек и на борьбу с высокими ценами на лекарства.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100