03.03.2012 00:18   |   За рубежом
Автор: Татьяна Ганницкая

Ресторанные фреши опасны для здоровья

Ресторанные фреши опасны для здоровья

КИЕВ. 3 марта. АМН. Около 50% образцов свежевыжатого сока из баров и ресторанов содержат большое количество опасных для здоровья бактерий, сообщают зарубежные СМИ.

Испанские ученые из Университета Валенсии изучили образцы свежевыжатого апельсинового сока, взятые в разных заведениях общественного питания (барах и ресторанах). Всего было собрано 190 проб. В тот же день специалисты изучили их все на предмет содержания различных опасных для здоровья бактерий.

Исследователи обнаружили, что уровень энтеробактерий (Enterobacteriaceae) в 43% проб превышал допустимые нормы, установленные законодательством Испании и Европы. Именно микроорганизмы из этого семейства ответственны за большинство кишечных инфекций. Причем, в 0,5% и 1% всех проб были обнаружены опасные в любом количестве сальмонелла (Salmonella) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), соответственно.

Эксперты считают, что причинами столь опасной для здоровья граждан ситуации является неправильная обработка апельсинов перед получением сока, некачественная очистка соковыжималок и хранение полученного сока в металлических кувшинах. Стекло оказалось намного безопаснее нержавеющей стали для хранения свежевыжатого сока. При использовании металлической тары в 81% случаев были обнаружены энтеробактерии и в 13% случаев - мезофильные анаэробы. При использовании стеклянных кувшинов эти показатели составили только 22% и 2%.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100