03.03.2012 22:35   |   За рубежом
Автор: Татьяна Ганницкая

Причиной рассеяного склероза может быть нарушение жирового обмена

Причиной рассеяного склероза может быть нарушение жирового обмена

КИЕВ. 3 марта. АМН. Рассеянный склероз с большей вероятностью является нарушением жирового обмена, чем болезнью иммунной системы, считают американские исследователи, сообщают зарубежные СМИ. 

В ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что причина заболевания скрыта в клеточном ядре, в белковых факторах транскрипции, которые контролируют поглощение, расщепление, а также вывод из организма липидов. Сбой в этой системе и приводит к формированию склеротических бляшек из токсичных производных "плохого" холестерина - окисленных липопротеидов низкой плотности. Бляшки же, в свою очередь, запускают иммунную реакцию, которая и приводит к образованию рубцов на миелиновом слое. Такие же процессы происходят при возникновении атеросклероза.

Эксперты подчеркнули, что на сегодняшний день нет точного понимания причин возникновения рассеянного склероза. Этим заболеванием страдают более 1,3 миллиона человек во всем мире.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100