04.03.2012 04:13   |   За рубежом
Автор: Татьяна Ганницкая

Белорусы разрабатывают вакцину против страха

Белорусы разрабатывают вакцину против страха

КИЕВ. 4 марта. АМН. Белорусские ученые разрабатывают технологию изменения поведения человека путем воздействия на слизистую оболочку носа. сообщает БЕЛТА. 

В основе методики - введение на слизистую оболочку носа эндотоксинов - фрагментов стенки кишечной палочки, которая содержится в пищеварительном тракте каждого человека и важна для активации иммунной системы.

Во время экспериментов на животных физиологи заметили, что даже небольшие количества эндотоксинов при попадании в полость носа вызывают изменение поведения. К примеру, крысы и мыши переставали прятаться в норах и отважно перемещались в открытые пространства, что не характерно для них в обычной ситуации.

В будущем результаты этих исследований могут стать основой для разработки своеобразной "вакцины бесстрашия" для спортсменов, а также военных. Такая вакцина может стать популярной и среди студентов, сдающих экзамены, уверены ученые.

Небольшая аппликация на слизистую оболочку носа перед спортивными соревнованиями или другими волнительными событиями поможет обрести уверенность в своих силах и настроиться на победу. 
 

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100