05.03.2012 10:29   |   За рубежом
Автор: Татьяна Ганницкая

Освежитеди воздуха опасны для здоровья

Освежитеди воздуха опасны для здоровья

КИЕВ. 5 марта. АМН. Освежители воздуха, которые сегодня так популярны в странах Западной Европы и Америки, оказались весьма коварными. Так, "избавление от неприятных запахов", которое обещают их производителей, может иметь массу негативных последствий, в первую очередь – в плане развития аллергических реакций, и даже астмы, сообщают зарубежные СМИ. 

Причина возникновения подобных заболеваний – химические вещества, входящие в состав освежителей воздуха, ароматических свечей и подобных разработок. Американские исследователи из Университета Эмори (штат Джорджия) доказали, что освежители воздуха могут вызывать приступы удушья у аллергиков и астматиков, но также и способствуют развитию заболеваний дыхательной системы даже у совершенно здоровых людей, в особенности – в первые годы жизни.

При этом люди нередко даже не замечают такие симптомы как периодический или хронический насморк, чихание, ощущение заложенности носа. Более того, неверная интерпретация симптомов заставляет людей принимать лекарства от простудных заболеваний, тогда как природа этих проявлений – совсем другая.

Впрочем, входящие в состав многих освежителей воздуха нефтяные дистилляты, бензол и формальдегид, способны не только вызывать развитие астмы и аллергии, но также и нарушают весь обмен веществ, вплоть до расстройства усвояемости кальция (и нарушения плотности костей) и даже лейкемии.

Однако даже освежители воздуха, помеченные как созданные "на основе природных компонентов", не менее опасны, поскольку в их состав входят фталаты, опасные для человеческого организма вещества, которые накапливаются в тканях и постепенно приводят к дисфункции репродуктивной системы.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100