05.03.2012 23:10   |   За рубежом
Автор: Татьяна Ганницкая

Депрессия может быть полезна

Депрессия может быть полезна

КИЕВ. 5 марта. АМН. Депрессивные состояния во время болезни, как выяснилось, вовсе не всегда вредны. Американские психиатры из Университета Эмори, проанализировав все преимущества и недостатки депрессивных состояний, вынуждены были признать, что негативные последствия депрессий в некоторых случаях меньше, чем положительные, сообщают зарубежные СМИ.

В первую очередь, это касается депрессивных состояний, которые сопровождают тяжёлые заболевания.  Медики пришли к выводу, что иммунная система сама вызывает депрессивные состояния во время заболеваний, так как это позволяет более эффективно справляться с различными недугами.

Специалисты полагают, что депрессивные состояния приводят наш организм в "должное" положение. Снижение социальной и физической активности, ухудшение аппетита снижают внешние и внутренние нагрузки, вероятность дополнительного инфицирования, что позволяет все ресурсы организма направить на борьбу с заболеванием.

По мнению специалистов, самым древним регулятором иммунной системы можно считать именно депрессивные состояния. Стресс, являющийся причиной депрессии сопровождал физические конфликты – драки, сражения. Результат этих сражений очевиден – раны и вероятность инфицирования.

Таким образом, стресс, вызывая депрессивные состояния, приводил к снижению активности и оставлял максимум ресурсов для борьбы с возможными инфекциями. Более того, специалисты утверждают, что даже расстройство сна, характеризующее депрессию, для древних людей было жизненно необходимым – ведь именно во время болезни человек наиболее уязвим для внешних воздействий и врагов. Расстройство сна, в свою очередь, позволяло своевременно обнаруживать внешнюю опасность и избегать её.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100