06.03.2012 00:38   |   За рубежом
Автор: Татьяна Ганницкая

Воздух в самолётах опасен

Воздух в самолётах опасен

КИЕВ. 6 марта. АМН. Опасность авиаперелётов с самого начала их истории порождает множество фобий. Однако похоже, что скоро к ним добавиться ещё одна: боязнь воздуха в самолёте. Дело в том, что последнее исследование, проведённое европейскими медиками, доказало: риск заболеть простудными или вирусными заболеваниями в самолёте в 113 раз выше, чем при любом другом варианте путешествия, сообщают зарубежные СМИ.

И дело вовсе не в том, что в одном и том же замкнутом пространстве без возможности проветрить помещение находятся люди здоровые, больные и носители вирусов. Главная опасность заключается в качестве воздуха. Дело в том, что на больших высотах – от 8-10 тысяч метров, где обычно и пролегают коммерческие авиамаршруты – очень низкая естественная влажность.
Критическая отметка уровня влажности воздуха для человека – это 15%. Уже на этом уровне человек со сниженным иммунитетом практически гарантированно ощутит те или иные последствия в виде недомогания. Но чем длительнее перелёт, тем больше иссушается воздух в салоне, а это уже чревато серьёзными заболеваниями.

Почему именно самолёт признан самым опасным с точки зрения распространения вирусных заболеваний, транспортом? Ведь и в поезде (европейском, разумеется) постоянно работают кондиционеры, которые сушат воздух. Однако только в самолёте воздух на протяжении всего перелёта не перемешивается с забортным. Следовательно, снижение влажности воздуха, а с ней и риск заболеть, происходит в геометрической прогрессии.

Впрочем, бороться с этим явлением не только можно, но и нужно. Для этого нужно, во-первых, как можно больше пить жидкости. Во-вторых, необходимо позаботиться о том, чтобы предотвратить попадание в вашу носоглотку "чужих" бактерий. Для этого подойдут и распространённые защитные спреи, и даже обычный бальзам "Звёздочка", а также лук, чеснок и другие средства, богатые естественными фитанцидами.

А вот от жвачки в самолёте лучше воздержаться. Жевание приводит к усилению слюноотделения и выделения желудочного сока, то есть, организм скорее обезвоживается.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100