07.03.2012 06:17   |   За рубежом
Автор: Татьяна Ганницкая

В Беларуси введут обязательную профилактику рака шейки матки

Ежедневно в Беларуси выявляют 2-3 новых случая рака шейки матки. И каждый день эта болезнь уносит жизнь одной женщины в стране.

По информации главного внештатного онкогинеколога Минздрава, доцента кафедры онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Светланы Шелкович, в нашей стране начали внедрять программу скрининга шейки матки. "Скрининг" переводится с английского как "отсев". Цель скрининга - выделение группы женщин, нуждающихся в более детальном обследовании на предмет выявления болезни, передает БЕЛТА.

"Планируется создать систему активного вызова всего населения. Каждую женщину будут приглашать для цитологического исследования в соответствии с календарем профосмотров. Систему скрининга планируется в ближайшее время опробовать в двух поликлиниках города Минска, в дальнейшем внедрить во всей республике. Скрининг эффективен, когда охватывает не менее 80% населения страны", - сообщила Светлана Шелкович.

Программу скрининга уже ввели на всей территории Евросоюза. Кроме мероприятий, направленных на профилактику рака шейки матки, в Беларуси будет осуществляться скрининг мужчин на выявление предрасположенности к раку предстательной железы.

Рак шейки матки является единственным инфекционным заболеванием среди онкологических. Он вызван вирусом папилломы человека. Половина женщин в возрасте от 18 до 25 лет заражена этим вирусом, но только у 5% инфицированных развивается предраковое состояние и рак. Поэтому крайне важно начать лечение на стадии предрака. В этом случае современная медицина гарантирует стопроцентное выздоровление, - отметила специалист.

По сравнению с другими онкологическими болезнями, рак шейки матки легче всего предотвратить. Несмотря на это, данное заболевание занимает второе после рака молочной железы место в мире по распространенности среди женщин.

Раком шейки матки каждый год в Беларуси заболевают от 720 до 1 тысячи женщин (заболеваемость - 18,3 на 100 тысяч женщин). От этой болезни ежегодно умирают 300-350 человек (смертность - 6,2 на 100 тысяч женщин), сообщает БЕЛТА, ссылаясь на информацию, предоставленную Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси. 

Источник: АМН