08.03.2012 04:57   |   За рубежом
Автор: Татьяна Ганницкая

После принятия решения пары не прислушиваются к советам других людей

После принятия решения пары не прислушиваются к советам других людей

КИЕВ. 8 марта. АМН. Американские психологи Юлия Минсон  и Дженифер Мюллер  из университета Пенсильвании обнаружили, что если люди вдвоем принимают решение, то у них возникает излишняя самоуверенность, сообщают зарубежные СМИ. 

Минсон и Мюллер провели исследование с участием 252 человек. Психологи попросили участников сделать предположение о величине девяти показателей, связанных с географией, демографией и экономикой США, самостоятельно или после обсуждения в паре. В последнем случае ответы были чуть более точными.

На втором этапе психологи предложили испытуемым ознакомиться со значениями, которые были предложены другими участниками или парами участников. После этого свои ответы разрешалось исправить. Таким образом, финальный ответ мог быть результатом совместной работы двух, трех или четырех человек. Каждый участник исследования должен был также оценить свою уверенность в ответах.

Чтобы повысить мотивацию, ученые обещали участникам вознаграждение в размере 30 долларов за каждый из двух этапов оценки. Из этой суммы вычиталось по доллару за каждый процент, на который ответ отличался от правильного.

После проверки результатов выяснилось, что участники, принимавшие решение самостоятельно, на втором этапе прислушались к мнению других и дали более точный ответ. Те, кто принимал решение в парах, настаивали на своем, поэтому их результат не улучшился.

"Люди, которые приняли решение вдвоем, более уверены в своем мнении. В результате они меньше прислушиваются к суждениям других людей", - говорит Минсон.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100