09.03.2012 10:27   |   За рубежом
Автор: Дмитрий Зезюлин

Страны Балтии построят совместную АЭС

Страны Балтии построят совместную АЭС

КИЕВ. 9 марта. АМН. Страны Балтии решили строить общую для региона атомную электростанцию. Она будет построена на принципах концессии на месте закрытой Игналинской АЭС. Об этом договорились главы правительств трех балтийских стран во время встречи Балтийского Совета Министров, которая 7 и 8 марта состоялась недалеко от городка Прєнай на юге Литвы, сообщает BBC.

Согласно концессии атомная станция будет стоить 5 миллиардов евро, ее должен строить японский концерн Hitachi, который на сегодня является ведущим производителем атомных реакторов. Концерн на основе консорциума объединился с американским гигантом General Electric. Эти два гиганта пообещали, что намерены построить в Балтии самую безопасную в мире АЭС, используя реактор типа ABWR.

Напомним, недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко,принимая верительные грамоты у нового посла Японии Тікахіто Харада, заявил, что если Япония решит построить около новую АЭС, то Беларусь должна быть в списке первых..

"Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию, а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умеет это делать" – сказал А.лукашенко.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100