10.03.2012 12:30   |   За рубежом
Автор: Татьяна Ганницкая

Компьютерные игры "высушивают" мозг

Компьютерные игры "высушивают" мозг

КИЕВ. 10 марта. АМН. Современный человек имеет все шансы на "высушивание" собственного мозга с помощью различных видеоигр, считают  британские учёные. Они провели ряд исследований по этому поводу, сообщают зарубежные СМИ.

Ранее было доказано, что компьютерные и другие видеоигры способствуют развитию скорости реакции, в первую очередь – реакции на движение, а также помогают ребёнку концентрировать внимание.  Однако при этом, помимо негативного влияния на зрение, компьютерные игры ещё и вызывают немало проблем – в частности, проблемы в непосредственной коммуникации.

Последние обнародованные данные свидетельствуют, что при обширном игровом опыте у подростков уменьшается объём серого вещества в головном мозге, а также разрушаются некоторые важные взаимосвязи в разделах мозга.

Как следствие – выборочное развитие участков мозга, ответственных за реакцию на движение, а также зрение, при этом у детей и подростков, ежедневно посвящающим компьютерным играм не мене двух часов, фактически атрофируется пространственное мышление, а также способность к абстрактному мышлению. Это открытие тем ценнее, что ещё десять лет назад учёные были убеждены в обратном – что компьютерные игры способствуют развитию абстрактного мышления, ведь ребёнок до определённого возраста не способен оценивать изображение на экране телевизор или компьютера как нечто, не связанное с реальным, физическим миром.

При этом дети, игравшие в компьютерные игры, по утверждениям японских исследователей конца ХХ века, очень рано познавали определённую абстрактность объектов, находящихся на экране компьютера или телевизора.

Согласно исследованиям, проводившимся в странах Европейского Союза, среднестатистический подросток до 11 лет проводит за компьютером (чаще всего – играя в компьютерные игры) не менее двух тысяч часов в год или в среднем 2-3 часа каждый день. Адаптация мозга в этом возрасте происходит достаточно быстро – обычно для этого достаточно нескольких недель такого графика. Результат – снижение объёмов серого вещества, нарушение внимания, повышение агрессивности поведения, практическая неспособность к межличностному общению, десоциализация.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100