10.03.2012 12:48   |   За рубежом
Автор: Татьяна Ганницкая

Американцы назвали миндалины источником Т-лимфоцитов

Американцы назвали миндалины источником Т-лимфоцитов

КИЕВ. 10 марта. АМН. Американские ученые обнаружили, что Т-лимфоциты образуются не только в тимусе, но и в миндалинах. Открытие сделала группа специалистов под руководством Артура Джеймса, сообщают зарубежные СМИ. 

Миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани в ротовой полости и носоглотке. Они выполняют защитную функцию, удерживая инфекционные агенты, которые попадают в организм с вдыхаемым воздухом. Джеймс и его коллеги изучали миндалины, удаленные у детей в ходе тонзиллэктомии.

В образцах тканей исследователи обнаружили пять различных популяций предшественников Т-лимфоцитов. Клетки в этих популяциях соответствовали Т-лимфоцитам, находящимся на различных стадиях развития в тимусе (вилочковая железа). Ученые также выяснили, что образование лимфоцитов происходит в участках, прилегающих к соединительнотканному каркасу миндалин.

Группа Джеймса провела ряд экспериментов, показав, что предшественники Т-лимфоцитов из миндалин могут развиться в зрелые клетки в лабораторных условиях. Кроме того, клетки некоторых популяций оказались способны превращаться в естественных киллеров. Эти лимфоциты атакуют злокачественные клетки, а также клетки, пораженные вирусами.

По словам исследователей, им впервые удалось доказать, что Т-лимфоциты могут развиваться вне вилочковой железы. Однако ученым пока не удалось выяснить, где происходит созревание клеток, образовавшихся в миндалинах.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100