13.03.2012 00:24   |   За рубежом
Автор: Татьяна Ганницкая

Женщины старше 40 лет подвержены стоматологическим фобиям

Женщины старше 40 лет подвержены стоматологическим фобиям

КИЕВ. 13 марта. АМН. Женщины старше 40 лет больше других групп пациентов подвержены стоматологическим страхам и фобиям. Такое открытие сделали австралийские ученые из Сиднейского университета во главе с доктором Аванти Карве, сообщают зарубежные СМИ. 

Группа исследователей в течение пяти лет изучала страхи и фобии, связанные с посещением стоматологического кабинета. Ученые старались отделить подлинные фобии от обычного дискомфорта, вызываемого у пациентов присутствием во рту игл, сверел и других острых предметов. В результате исследования обнаружилось, что женщины средней возрастной группы больше других пациентов боялись идти к дантисту и рассказывали о психологических травмах, вызванных посещением зубного врача в прошлом.

Многие из этих женщин пострадали от челюстно-лицевой травмы или грубого обращения зубного врача. У тех, кто испытывает стоматологические фобии, наблюдается повышенный уровень тревожности и чувствительности к стрессовым ситуациям, они плохо переносят боль.

Некоторые настолько боятся лечить зубы, что при слове "стоматолог" у них моментально вспыхивает ужас, отмечает Аванти Карве. Такие люди не могут находиться в стоматологическом кресле без общей анестезии или приема сильных успокоительных средств.

Согласно результатам исследования, люди со стоматологическими фобиями могут терпеть зубную боль до 17 дней, не обращаясь ко врачам. Обычные пациенты обращаются за лечением в течение трех суток.

"Несмотря на достижения в стоматологической практике, до 40 процентов жителей западных стран испытывают страх при походе к дантисту. Эти страхи реальны и состоят из множества факторов, поэтому их нельзя игнорировать", - комментирует результаты исследования доктор Карве.

В дальнейшем группа австралийских ученых намерена обнаружить специфические пусковые факторы стоматологических фобий и использовать эти знания при лечении пациентов.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100