13.03.2012 09:57   |   За рубежом
Автор: Дмитрий Зезюлин

В Иране все больше казнят людей

В Иране все больше казнят людей

КИЕВ. 13 марта. АМН. Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Иране Ахмед Шахид представил Совету ООН по правам человека доклад по Ирану. В нем сообщается о проблемах с отправлением правосудия, пытках, казнях, преследованиях и запугиваниях правозащитников, нарушениях прав граждан страны на мирные собрания, сообщили АМН в пресс-службе ООН.

Ахмед Шахид сообщил Совету о том, что его просьба о посещении Ирана осталась без внимания в Тегеране. Он не смог лично посетить страну и ознакомиться с ситуацией с правами человека. В этой связи специальному докладчику пришлось подготовить доклад на основе бесед со 140 правозащитниками, представителями неправительственных организаций, жертвами и просто очевидцами.

"Это явное нежелание сотрудничать лишь подпитывает обеспокоенность п поводу ситуации с правами человека в стране", - отметил Ахмед Шахид.

Собеседники сообщали специальному докладчику о грубых нарушениях прав человека, в том числе - о произвольных арестах, помещении подозреваемых в одиночные камеры, отказах им в предоставлении доступа к адвокатской помощи. Многие арестованные подвергались пыткамво время допросов.

Ахмед Шахид рассказал о росте числа казней в Иране. В 2011 году смертной казни подверглись 600 осужденных. При этом к сентябрю такая участь постигла 200 человек, а к концу года это число выросло до 600. Среди казненных были лица, осужденные за причастность к незаконному обороту наркотиков.

Представитель ООН отметил, что в иранских тюрьмах находятся правозащитники и активистки женских движений, а также 42 журналиста. 

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100