14.03.2012 00:44   |   За рубежом
Автор: Татьяна Ганницкая

Новое лекарство для сердечников - змеиный яд

Новое лекарство для сердечников - змеиный яд

КИЕВ. 14 марта. АМН. Ученые  одной из американских  клиник получили грант в $2,5 млн на изучение использования змеиного яда в деле лечения пациентов с инфарктами. Возможно, кардиологи получат в свое распоряжение новое лекарство, сообщают зарубежные СМИ.

Как заявил автор группы исследователей доктор Фернандо Мартин, основная работа его команды будет направлена на лучшее изучение лекарственного потенциала активатора гуанил циклазы – пептида под названием cenderitide - для снижения уровня кардиологических и почечных повреждений, вызываемых инфарктом миокарда. Исследователи попытаются определить, может ли терапия змеиным ядом предотвратить ухудшение работы сердца и почек после инфаркта, а значит сократить возможное дальнейшее повреждение сердца.

Исследователи  изобрели cenderitide для активации двух типов рецепторов гуанил циклазы, обладающих уникальной способностью дифференцировать этот пептид из других гуанил циклазных стимулирующих пептидов. Cenderitide называют "дизайнерским пептидом", который добывают из яда змеи под названием зеленая мамба.

Считается, что это вещество может помочь предотвратить такие смертельно опасные сердечно-сосудистые осложнения, как инфаркт и острую сердечную недостаточность. До последнего времени медицина активно применяла змеиный яд в качестве основного ингредиента для создания болеутоляющих и противовоспалительных лекарств. Такими препаратами лечат болезни периферической нервной системы.

Так называемые курареподобные препараты используют в медицине для расслабления скелетной мускулатуры при сильнейших спазмах и при хирургических операциях. Это одни из самых эффективных лекарств из категории мышечных релаксантов.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100