14.03.2012 01:15   |   За рубежом
Автор: Татьяна Ганницкая

Сушеные помидоры заражают желтухой

Сушеные помидоры заражают желтухой

КИЕВ. 14 марта. АМН. Сушеные томаты, которые так популярны среди элитных поваров, могут быть связаны со вспышкой смертельно опасного гепатита, как стало известно на днях. Сразу у семерых пациентов после употребления томатов развился гепатит А, являющийся инфекционным, сообщают зарубежные СМИ.

Небольшая вспышка желтухи зафиксирована в Великобритании, и причиной ее являются зараженные продукты. Эксперты полагают, что некоторая часть сушеных томатов или другой пищи, содержащий штамм гепатита А, может находится все еще в продаже или на кухнях граждан. Это связано с тем, что современные системы контроля не в состоянии засечь вирус своевременно. Кроме того, медики не знают, какой бренд, выпускающий сушеные томаты, отвечает за заражение.

Данная разновидность гепатита А идентична вирусу, задействованному в ходе предыдущей вспышки болезни, которая была зафиксирована в Нидерландах. Ее источником также стали сушеные томаты. При этом из заболевших в Великобритании никто не бывал в Нидерландах в течение трех последних месяцев, равно как и в любой другой стране с тревожной ситуацией в плане заболеваемости гепатитом. Но всех пациентов объединяет то, что они съели "ощутимое количество сушеных томатов".

В последние годы этот продукт стал невероятно популярным на кухнях представителей среднего класса, что не в последнюю очередь связано с частым его упоминанием на телепрограммах знаменитых поваров. Вирус гепатита А переносится с экскрементами человека. Он может передаваться через зараженную воду или продукты, особенно как следствие плохой гигиены во время приготовления пищи.

Это единственная распространенная пищевая болезнь, от которой можно защититься с помощью вакцины. Симптомы гепатита А развиваются, в среднем, через 28 дней после инфицирования. Они включают утрату аппетита, боли, желудочный дискомфорт, жар и усталость. Возможен также зуд и желтуха. В тяжелых случаях токсины атакуют печень, что приводит к осложнениям, опасным для жизни.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100