13.03.2012 23:01   |   За рубежом
Автор: Анна Бельдий

Черные трансплантологии обманывают доноров

Черные трансплантологии обманывают доноров

 

КИЕВ. 13 марта. АМН. Торговцы органами обманывают доноров и не платят им обещанное вознаграждение, пишут западные СМИ.

Торговля органами процветает в Бангладеш, стране, где 78 процентов граждан живут менее чем на два доллара в день. Средняя цена почки на черном рынке составляет 100 тысяч така (около 1400 долларов). Эта цифра постепенно снижается из-за большого количества бедняков, которые хотят продать органы, чтобы прокормить семью.

Американский антрополог опросил 33 человека, которые продали свою почку, и обнаружил, что они не получили обещанных денег, а после операции столкнулись с проблемами со здоровьем. В результате доноры стали неработоспособными, поэтому испытывают жестокое чувство стыда и впадают в депрессию. 

Многие посредники и реципиенты, по его данным, - выходцы из Бангладеш, ныне являющиеся гражданами других государств. Поскольку продажа органов нелегальна, посредники подделывают документы и оформляют продажу под видом семейного донорства. Затем донор и реципиент встречаются в медицинском учреждении, чаще всего расположенном за границей. Большинство из опрошенных людей оперировалось в Индии. Врачи и должностные лица в больницах закрывают глаза на незаконные действия, поскольку также имеют с этого доход.

Врач считает, что черный рынок процветает в том числе благодаря отсутствию возможности завещать свои органы после смерти в странах третьего мира. Он предлагает ввести такую систему и популяризовать ее через СМИ.

Источник: АМН
Комментарии (0)


Поделиться:



Партнеры:

© Информационное агентство Медицинские Новости, 2011.
Все права защищены.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Цитирование, копирование отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации АМН возможно при условии ссылки на АМН. Для интернет-изданий гиперссылка обязательна. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.

bigmir)net TOP 100